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初釜

昨日は今年初めてのお茶のお稽古でした。このために帯の前結びなど練習してたわけです。ほんとうにマイペースでお稽古させてもらっていています。床の間のお軸、花、しゅんしゅん湯の沸く音。とても心地よい空間です。慌ただしい毎日で忘れそうになっている「ゆっくりじっくり丁寧な心」を取り戻す事ができます。

濃茶のあと紫野「和久傳」のお弁当、師匠手製の鴨のつくねの吸い物、煮物。お酒は勝駒、浦霞など。そして薄茶。

主菓子は生風庵の雪もち。 お干菓子は、、、思い出せない、描き止めてくるべしですね。 富山のお菓子、そして鶴と松の干菓子だったんです。まだまだ幼稚園生並みでございます。

雪もちはきんとんですが雪の部分は自然薯の味が微かに感じられます。餡は黄身でしたかしら。たいへんデリケートだけれどおおらかでざっくりした生菓子、でも雪のように口の中ですうっと消える。絶品です。

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